简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 中央生态环境保护督察在广西

【中央生态环境保护督察在广西】刘有明:全力配合做好服务保障工作 确保中央督察工作高质量开展

2021-04-12 11:19     来源:左江日报
【字体: 打印

4月9日,崇左市迎接生态环境保护督察工作动员会召开。会议贯彻落实自治区动员会精神,部署nba买球网站 迎接生态环境保护督察工作。自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明作动员讲话,他强调要全力以赴配合做好服务保障工作,确保中央督察工作高质量开展。市长何良军主持会议并讲话,市委副书记、统战部部长迟威出席会议。

刘有明指出,中央开展生态环境保护督察,是党中央、国务院推动经济高质量发展、推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排。经党中央、国务院批准,2016年中央第六环境保护督察组进驻广西开展了第一轮督察,2018年开展了“回头看”。这次中央开展第二轮督察,充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。中央对广西开展第二轮督察,是对全区和14个市生态文明建设和生态环境保护工作的再一次全面检验和全面推动。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察广西重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,深刻认识开展中央生态环境保护督查的政治性、严肃性、重要性。把自觉接受督察、全力做好支持配合工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为当前全市一项重大政治任务,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,按照自治区党委、政府和鹿心社书记的动员讲话精神,进一步增强工作的责任感和紧迫感,坚决落实好督察要求,全力以赴配合做好服务保障工作,确保中央督察工作高质量开展。

刘有明强调,要坚持问题导向、突出重点、立行立改,举一反三抓好排查整治工作。要明确第二轮中央生态环境保护督察的重点、督察组现场核查反馈的具体问题、督察组转办群众投诉环境信访问题,对照督察重点内容和问题进行梳理,举一反三,列出问题清单,立行立改,确保所有问题整改必须在督察组下沉nba买球网站 之前有整改、有进展、有效果。要注意工作方式方法,严禁“一刀切”,严禁为应付督察不分青红皂白采取紧急停工停业停产等简单行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,确保整改工作平稳有序、扎实有效。

刘有明强调,要压实工作责任,全力以赴配合中央生态环境保护督察组开展工作。各县(市、区)各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,建立党委、政府负总责,环保部门统筹调度督促,各有关部门协调配合、各负其责的工作机制。主要领导要全面履行第一责任人责任,分管领导要履行综合监管责任,其他领导要在职责范围内承担相应责任。要坚持立行立改,做到依法依规、统筹推进。要严肃督查问责,坚持问题导向,做到真督实查、严督严查,及时将督查情况报告市委、市政府。要严肃责任追究,启动问责机制,进一步加大对违法违规企业的惩处力度,对虚假整改和敷衍整改的行为,要从严从重处罚。要依法依规做好问责工作,严格按照“严肃、精准、有效”的原则和中央有关文件精神,传导压力、压实责任,全力配合做好中央生态环境保护督察工作。

何良军要求,要紧盯重点问题,全面推动整改落实,各级各部门要从讲政治的高度,动真格、敢碰硬,以铁的手段和实实在在的措施推进整改工作落到实处、取得实效。要加快推进督察反馈意见问题整改,加强环保基础设施运营管理,强力推进大气污染防治攻坚,进一步强化自然保护区监管。对督察组发现的问题要照单全收、深刻反思、举一反三、边督边改。要坚持标本兼治,坚决抓好整改,在标本兼治中全面提升全市生态文明建设水平。要坚持防治结合,加强服务指导,完善长效机制。要以此次督察为契机,进一步强化绿色发展意识,全面提升nba买球网站 生态文明建设和生态环境保护水平,进一步推动nba买球网站 高质量发展。

罗海山、秦昆、苏林、罗彪、刘勇、劳宁军、黄覃梅、陈锋、吴强等市领导以及相关部门负责同志出席会议。(来源:左江日报)


编辑:劳婷

文件下载:

关联文件:

    nba买球网站 足球买球