nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > nba买球网站  > 政务要闻

崇左发放首份原产地证书 助力企业敲开RCEP大门

2022-01-07 10:49     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月4日,凭祥海关为广西湘桂酵母科技有限公司输往澳大利亚的酵母签发RCEP原产地证书,这是崇左市签出的首份RCEP证书,预计将帮助企业享受关税减免约1.6万元。

据悉,2022年1月1日起,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)确定于对中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等10个成员正式生效,并实施关税减让。RCEP自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,其在原产地规则方面使用区域累积原则,将显著提高协定优惠税率的利用率,有利于区域国家商品实现关税减让。


广西湘桂酵母科技有限公司业务经理 卢雪玲介绍说:“有了海关及时快速办理最新的RCEP原产地证书,我公司价值5万多美元的出口酵母将在澳大利亚首次享受减免关税,包括我们计划年初出口的几批货物可以顺利赶上RCEP关税减免的优惠政策,对企业出口是重大利好。”

对此,海关将在原产地签证业务上不断释放改革红利,推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”改革,实现“信息多跑腿,企业少跑路”,以“单一窗口”新版原产地综合服务平台上线实现原产地证书电子联网查询、原产地电子信息交换一站式服务,让企业申领原产地证书步入24小时在线申请、智能审核的智能时代,实现证书自助打印的高效“秒签”。

凭祥海关综合业务科科长 赵义高表示,下一步,凭祥海关将在RCEP协议生效后持续加大对政策地研究,联合地方商务部门开展集中宣讲,紧抓关税减免、通关便利化、跨境电商及市场采购等新兴业态,结合“我为群众办实事”提升进出口企业获得感,赋能广西自贸试验区崇左片区乘上RCEP政策东风,尽快转化为企业实际红利,促进外贸进出口高质量发展。


卜桂宁 安晓密 庞立坚 通讯员: 庞洛军


编辑:劳婷


文件下载:

关联文件: