nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > nba买球网站  > 政务要闻

凭祥镇:“三举措”助力乡村人才振兴

2021-11-16 11:56     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥镇牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持党管人才原则和人才强镇战略,采取多种培训形式,强化各类农村人才培训,确保培训出实效,为乡村振兴提供先锋力量和人才支撑,增强农村发展、乡村振兴的“引擎力”。

支部引领与党员带动,强化组织保障。结合党史学习教育,通过党史夜校、青年论坛、三会一课、固定党日+、榕树微课堂等学习培训形式,加强对村“两委”干部和农村党员培训,筑强支部堡垒。成立党建工作站,全面开展农村人才摸底,建立退伍军人、公职人员、种养能手、企业老板等人才档案,丰富乡村振兴人才数据库。充分发挥党支部的战斗堡垒和农村党员的辐射带动能力,通过“党支部+党员+农户”的形式,对广大农村人才进行“一对多”的全覆盖培训和“一对一”对口培训,确保乡土人才培训有组织、有保障、有靶向。

课堂教学与实地考察,丰富培训形式。紧密结合边境特色和新时代农村发展新需求,开设边境贸易、种养殖、砌筑工匠、面点师、月嫂、美容师、电工等系列专题知识技能培训,邀请业内专家到场“面对面”授课、“手把手”教学,积极培育多种类型的农村人才。组织农村人才代表到夏石、龙州、崇左、南宁等地开展乡村振兴专题考察培训,丰富培训内容和形式,增强培训吸引力,开阔农村人才的心胸眼界,拓宽发展思路,提升知识和技能,确保培训出实效。

线上学习与线下互动,创新培训载体。紧跟时代潮流,充分利用延伸到各村屯的远程教育终端以及延伸到人的学习强国平台、微信群等开展线上学习培训、知识竞赛,营造比学赶超浓厚氛围。利用本地扶贫车间、中草药种植基地、牛羊养殖基地、边贸合作社等开展线下培训、多向互动,让致富能人、专业人士现身说法,教授实用知识技能,并通过人带户、户带村,带动广大农村人才积极投身乡村振兴建设,带动农村产业发展。(庞冬梅)


编辑:劳婷

文件下载:

关联文件: