nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > nba买球网站  > 部门新闻

凭祥:反诈宣传不停歇 筑牢电诈“防火墙”

2021-11-18 16:15     来源:凭祥市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效遏制电信网络诈骗案件的高发态势,切实提高群众对反诈知识的知晓率,近日,凭祥市公安局反诈中心民警深入辖区学校、街道、社区,利用市镇街圩日开展反诈宣传活动,延伸宣传触角,全面推进防范电信网络诈骗全覆盖宣传工作,使防诈意识入民心,筑牢电诈“防火墙”。

针对近年来电信网络诈骗手段不断翻新,骗术层出不穷,严重损害人民群众的财产安全,凭祥市公安局在信息网络领域整治方面加大宣传力度,提高知晓率。一是通过警务微信群,向群众普及相关防范电信网络诈骗、防范网络赌博技巧,同时发放反电信网络诈骗、反网络赌博宣传手册、群发提醒消息等多种方式,让群众不要轻信来历不明的红包、短信、链接,认清跨境赌博“十赌十骗”“十赌十输”的骗人本质和严重危害,自觉抵制赴境外或在网上参赌,不断提高防范意识和能力。二是通过组织社区民警、“一村一警” 下沉社区、农村,深入基层,开展与群众面对面宣传活动,利用拉家常、谈里短的方式,向群众全面揭露网络赌博、电信诈骗的种种伎俩,对易受骗人群、年轻人、赌博成瘾等易参与人员加强教育宣传,全力营造“教育一个、影响一片”的宣传氛围。三是紧盯时间节点,利用学校开学季、新冠疫苗接种期等人员较为集中、聚集的时间节点,组织民警辅警指导群众安装注册“金钟罩”、下载国家反诈中心APP。

此外,民警还巧借群众集中在广场休闲、健身的有利时机开展反诈宣传活动。民警结合近期常见的多种诈骗形式和新型电信诈骗,与群众面对面交流,将电信诈骗的防范要领传递给广大群众。对不太精于手机使用的中老年人,民警便手把手为他们安装“国家反诈中心”APP,既弥补了中老年人识别骗局能力的不足,又能最大限度地做到防骗于未然,有效筑牢防范电信诈骗“防火墙”。凭祥市公安局反诈中心及各边境派出所民警通过向群众发放宣传资料、贴海报、现场讲解各类诈骗典型案件等形式,告诫市民群众莫贪小便宜、不要给陌生人转款打款,严加防范,捂好“钱袋子”,鼓励和指导市民群众客商关注反诈骗平台,进一步增强识别能力和防范意识

截止今年10月,“金钟罩”注册用户数9327人次,“金钟罩”关注粉丝9324人次,受保护人数13748人,共预警推送信息169条,国家反诈中心APP关注数为7329人次;开展反诈宣传专题讲座8场,宣传113次,共发放宣传资料6.8万份,进一步增强了辖区居民预防电信网络诈骗的意识,营造了浓厚的反诈宣传氛围,拉近了警民关系,有效预防和减少各类电信网络诈骗案件的发生,切实保护人民群众财产安全,提高辖区群众安全感和满意度。卢梅燕)


编辑:程俊英

文件下载:

关联文件: