nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《凭祥市落实全国农业种质资源普查工作 总体方案(2021-2023年)》政策解读

2021-09-16 15:30     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥市落实全国农业种质资源普查工作

总体方案2021-2023年)》政策解读

开展全国农业种质资源普查工作中央一号文件关于打好种业翻身仗的决策部署,是保障重要农产品有效供给的战略性资源的重大举措是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础的重要前提和基本依据。

一、制定背景

为深入贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实中央一号文件关于打好种业翻身仗部署,持续推进《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》国办发201956、《自治区农业农村厅等九部门关于加强广西农业种质资源保护与利用的实施意见桂农厅发2020157》落实落地,确保凭祥市启动并完成广西第三次全国畜禽遗传资源普查和广西第一次全国水产养殖种质资源普查工作,特制定本方案。

二、制定依据

根据《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》农种发20211、《自治区农业农村厅关于在全区范围开展全国农业种质资源普查工作的通知》桂农厅发202143《崇左市农业农村局关于印发崇左市落实全国农业种质资源普查工作总体方案(20212023年)的通知》(崇农发〔202123号)文件精神制定总体方案2021-2023)。

三、重要意义

农业种质资源本就处在动态的变化中,存在着消失的可能性,同时工业化城镇化和气候变化也进一步加剧了资源消失的风险。第二次全国畜禽遗传资源调查已经过去了十几年,水产养殖种质资源尚未开展过全国性普查。为此,迫切需要有组织地开展涵盖畜禽、水产的农业种质资源普查工作,加快摸清家底和种质资源发展变化趋势,开展抢救性收集保护发掘一批优异新资源,为提升种业自主创新能力、打好种业翻身仗奠定种质基础。

四、主要目标和重点任务

利用3年时间,摸清全市畜禽、水产养殖种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,有效收集和保护珍贵、稀有濒危特有资源,实现应收尽收。在基本情况普查基础上,依托、协助有鉴定评价基础和优势的单位,开展水产养殖种质资源情况的特征特性测定、遗传多样性评价等系统调查。根据基本情况普查和系统调查结果,按要求录入相关数据库;编写凭祥市水产养殖种质资源状况报告,编制凭祥市水产养殖种质资源种类名录。

文件链接: http://butter-dogs.com/govinfo/gzbm/pxsrmzfbgs/zfxxgkml/zfwj/pzbf/t10347873.shtml

图文解读:http://butter-dogs.com/jdhy_1704/zcjd/t10988950.shtml




文件下载:

关联文件: