nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

凭祥市城镇标定地价体系建设报告政策解读

2021-06-30 09:45     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥市城镇标定地价体系建设报告政策解读

一、背景依据

政府为管理需要确定的,标准宗地在现状开发利用、正常市场条件、法定最高使用年期或政策规定年期下,某一估价期日的土地权利价格,称为标定地价。随着我国土地管理技术手段的进步,构建由基准地价、地价动态监测和标定地价组成的“三位一体”公示地价体系已经是大势所趋,但其中的标定地价建设工作一直没有实质性开展。

2017年7月13日,原国土资源部(现为自然资源部,下同)发布《国土资源部办公室关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发201727号)(以下简称《通知》)提出,标定地价是政府为管理需要确定的、符合一定条件的标准宗地土地权利价格,是宗地评估、地价管理的重要依据。该《通知》提出,自2018年开始,各市、县国土资源主管部门,要全面启动城镇标定地价体系建设工作,有条件的地区,标定地价体系可逐步扩展到农村集体建设用地。2017年8月1日,原广西壮族自治区国土资源厅(现为广西壮族自治区自然资源厅,下同)办公室转发《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于转发加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(桂国土资办〔2017〕342号)提出,要求各地加快推进标定地价体系建设工作。

根据市场发展及行政管理工作(与市场的发展现状及趋势相适应)的内在需求,完成标定地价体系的建设。以使得政府地价及相关管理工作能够持续建立在现势性更好、内容更丰富全面、应用效果更优的地价体系建设成果之上,并以此为基础,促使国土管理在参与国家房地产市场宏观调控,以及在不动产产权登记等一系列相关领域工作质量、效率的提升。

基于上述背景,2018年,经凭祥市人民政府批准,凭祥市自然资源局(原凭祥市国土资源局)组织开展了首轮凭祥市城镇标定地价体系建设工作。

二、意见采纳

(一)初步成果意见征询与完善

工作开展时间跨度:2018年9月5日至2018年9月30日。

经凭祥市人民政府同意,凭祥市自然资源局(原凭祥市国土资源局)组织召开初步成果意见征询会,各与会代表对初步成果进行论证,项目工作组根据论证各方反馈的意见,对相关资料进行核查与补充,并对初步成果进行修改完善。

(二)初步成果听证与完善

工作开展时间跨度:2018年9月19日至2018年10月15日。

经凭祥市人民政府同意,凭祥市自然资源局(原凭祥市国土资源局)组织召开初步成果听证会,项目工作组根据听证代表反馈的意见,对项目初步成果进行进一步完善,形成项目工作成果。

三、目标任务

通过凭祥市城镇标定地价体系及公示制度的建设,探索标定区域的划分、标准宗地布设、标定地价定期评估、公示及管理、应用等各环节的技术要点、规范程序及管理措施,建立以城镇基准地价、城镇标定地价为核心的公示地价体系,从而提高凭祥市城镇地价管理工作水平,使城镇地价体系建设工作成果能够更好地服务于宏观调控、不动产产权登记等相关工作,并满足公众对地价信息了解的需求。

四、主要内容

按照凭祥市自然资源管理部门的实际需求,结合《城镇土地估价规程》(GB/T 18508-2014)、《标定地价规程》(TD/T1052-2017)、《城市地价动态监测技术规范》(TD/T1009-2007)等有关技术标准,经综合分析,工作内容如下:

(一)数据采集

基础数据采集包括土地房地产市场概况、土地规划利用状况、现行城镇基准地价成果、标准宗地基础数据采集等内容。

(二)标定地价公示范围确定

根据标定地价体系建设技术路线,对土地房地产市场进行分析,根据市场发育情况及政府管理需要,确定标定地价公示范围

(三)标定区域划分

现有的建设用地土地级别或均质地域的基础上,或参照地价动态监测体系具有较好现势性的监测区域范围,根据土地区位因素土地条件、土地利用状况和土地利用规划等因素综合划分标定区域。

(四)标准宗地设立与地价评估

按照国家技术规程规范的要求,设立城镇土地各用途用地标准宗地,并选择适当的评估方法,完成凭祥市各用途标准宗地设定内涵下地价评估

(五)标准宗地地价修正体系

对应于标准宗地地价评估成果,相应确定用于指导宗地地价评估的影响因素体系,并以此编制出修正系数体系。

(六)数据库建设

根据标定地价成果特点,完成标定地价成果数据库建设工作。

五、公示范围

根据凭祥市市场发育的程度和政府的服务监管需求,本次标定地价公示范围2017101日公布实施的《凭祥市城镇土地定级与基准地价更新报告》确定的凭祥市城区基准地价范围。

六、成果应用建议

(一)运用标定地价体系测算待估宗地地价

选择待估宗地所在标定区域的标准宗地作为标准,经系数修正、期日修正、年期修正、容积率修正、商住比例修正等,评估待估宗地地价。

(二)及时向社会公示标定地价成果

信息公示是增强土地标定地价成果应用的关键性、必要性环节。价格的透明度,有利于规范土地交易市场,使社会各界了解凭祥市城镇的地价水平。

(三)实行标定地价定期更新制度

由于标定地价受到土地供求关系、土地利用规划、经济发展水平、城市建设及规划调整、物价指数等多方面影响,标定地价成果动态变化较快,建议按照标定地价规程要求,以一年为一个周期开展标定地价工作。

(四)作为政府管理的重要参考依据

土地出让、补交地价款等多项公共事务均需要政府对城市地价分布与趋势具有科学客观的认识。标定地价可以为政府进行土地管理及制定宏观政策提供参考。有利于进一步规范房地产市场交易主体的行为,落实地价政策。

 文件链接:http://butter-dogs.com/govinfo/gzbm/pxsrmzfbgs/zfxxgkml/zfwj/pzbf/t9601782.shtml



文件下载:

关联文件: