nba买球网站

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 凭祥市信息公开平台 > 凭祥市人民政府办公室 > 凭政办发

凭祥市人民政府办公室 关于印发凭祥市新能源汽车推广应用 三年行动工作方案的通知

2021-11-16 17:50     来源:凭祥市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭政办发〔2021〕36号

凭祥市人民政府办公室

关于印发凭祥市新能源汽车推广应用

三年行动工作方案的通知

各镇人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

经市人民政府同意,现将《凭祥市新能源汽车推广应用三年行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                          20211116

(此件公开发布)

凭祥市新能源汽车推广应用三年行动工作方案

为贯彻落实国家、自治区关于新能源汽车推广应用工作的部署要求,努力推进nba买球网站 生态环境保护建设和经济社会高质量发展,决定在全市范围开展新能源汽车推广应用三年(2021-2023年)行动。为确保行动顺利实施,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府的决策部署,按照崇左市委、市政府提出“坚持全市上下一盘棋,确保充电桩在中心城区、园区、乡镇、村屯全覆盖”的要求,加快推进nba买球网站 新能源汽车推广应用各项工作,全面提升nba买球网站 新能源汽车应用规模和服务水平,促进人民群众生活生产方式绿色转型。

二、目标任务

(一)新能源汽车保有量新增目标。2023年,全市新能源汽车保有量新增1146辆。其中:2021年新增295辆,2022年新增363辆,2023年新增488辆。

(二)新能源汽车充电基础设施建设目标。2023年,建成新能源汽车充电桩220个。其中:2021年建成90个,2022年建成65个,2023年建成65个。

三、加强组织领导

为加强新能源汽车推广应用工作的组织领导,确保攻坚行动各项工作目标顺利完成,决定成立凭祥市新能源汽车推广应用工作领导小组,具体成员名单如下:

     长:武晓辉  市委副书记、市长,广西凭祥综工委委员、管委会副主任(兼),中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会副主任(兼)

常务副组长:农垚峰    市委常委副市长

    长:黄荣荣    市委常委、宣传部部长

谢耀勋    副市长、市公安局局长

赵世文    副市长

何春华    副市长

      蓝文辉    人民政府办公室主任

王江毅    人民政府办公室副主任

李振地    委宣传部副部长、市委网信办主任(兼)、市人民政府新闻办主任(兼)

韦富磊    发展和改革局局长

李吉俊    财政局局

农国克    自然资源局局

 鹏    市住房城乡建设局局长

      交通运输局局长

 军    市市场监管局局长

 彬    市教育局局长

      商务口岸局局长

赵荣星    市工业和信息化局局长

黄恩升    市人力资源社会保障局局长

 明    文化旅游和体育广电局局长

农力桂    凭祥生态环境局局长

丁振耕    市农业农村局局长

      城乡综合执法局局长

秦雪梅    投资促进局局长

黄喜胜    机关后勤服务中心主任

周金萍    市委市政府督查考评局副局长

徐秀峰    崇左凭祥供电局经理

胡文学    广西交通投资集团崇左高速公路运营公司

莫淑新    中国石化销售股份有限公司广西崇左石油分公司

李静波    中国石油天然气股份有限公司广西崇左销售分公司

关钦键    夏石镇人民政府镇长

      上石镇人民政府镇长

莫小乐    凭祥镇人民政府镇长

叶剑泉    友谊镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,设在市发展和改革局,负责新能源汽车推广应用日常工作,办公室主任由韦富磊同志担任。领导小组各成员单位按照职能分工,全力配合新能源汽车推广应用工作,确保三年行动工作圆满完成。

四、工作措施

(一)促进新能源汽车保有量增长

1.进一步推广新能源公交车。推进新能源公交车替代传统燃油公交车,到2021年底新增公交车电动化率达100%。推动建制村通客车实现新能源化替代,推进城乡公交一体化发展,统一城乡客运班线设计,将农村客运班线逐步转化为公交班线,确保农村客运班线新能源客车应用率超过90%。积极争取国家新能源公交车运营补贴资金并及时下拨,严禁截留或挪用,促进公交企业可持续发展。(责任单位:市交通运输局、市工业和信息化局、市财政局、市商务口岸局、市农业农村局,各镇人民政府)

2.引导和督促出租车换购为新能源汽车。加快新能源出租汽车快充、换电网点建设,结合nba买球网站 市场容量和运力发展规划,不再新增传统燃油巡游出租车运营投放指标,适当增加新能源出租汽车运营指标投放,形成应用示范;已运营的燃油巡游出租汽车,更新换购车辆时优先使用新能源车,逐年提高新能源出租汽车运营占比,到2023年底新增、更换的新能源出租汽车占比达到50%左右。(责任单位:市交通运输局)

3.加快发展新能源网约车。严厉打击非法营运车辆,开展低速电动汽车清理整顿工作,净化运输市场,有效拓展新能源汽车推广应用空间。鼓励新能源汽车销售企业推出各种适用车辆和优惠措施,促进新能源网约车发展,推动运输市场规范、有序、绿色发展。(责任单位:市交通运输局、市工业和信息化局、市发展和改革局、市公安局、市市场监管局)

4.鼓励推广使用新能源工程车。建设完善新能源工程车配套充电设施及专用停车位。支持工程施工企业使用各类新能源工程车,项目建设单位的各类工程招标文件应将拟投入新能源工程车辆占比作为评标加分一项内容。(责任单位:市交通运输局、市住房城乡建设局

5.推动物流车辆、专用车辆加快实现新能源化替代。鼓励物流、快递、零售、环卫等行业组建新能源汽车运输企业,推广应用新能源汽车。加快全市配送车辆电动化,鼓励nba买球网站 快销品、家用电器、家居建材、快递物流等领域配送车辆由传统燃油车、低速电动汽车、电动三轮车等更换为新能源汽车,到2023年底全市的城市配送车辆电动化率达到50%以上。加快推进城市环卫、园林、市政等公用事业单位用车新能源化。海关特殊监管区域、物流园区、工业园区、景区、学校、车站等区域使用的车辆电动化率要逐年提高,到2023年底车辆电动化率达50%以上。(责任单位:市交通运输局、市工业和信息化局、市文化旅游和体育广电局、市教育局、市公安局、市市场监管局)

6.推进公务用车电动化率逐年提高。党政机关、国有企事业单位要示范带头使用新能源汽车,在新换购的公务用车中新能源汽车占比不得低于30%。进一步完善全市新能源公务用车长期租赁试行政策措施,允许各级公共机构在年度车辆维护经费预算额度内租赁使用新能源汽车,持续推动公务用车采用长期租赁、分时租赁的方式使用新能源汽车。(责任单位:市机关后勤服务中心、市财政局)

7.加快驾驶员培训用车电动化。推动驾驶员培训机构配置新能源驾驶员培训用车。(责任单位:市交通运输局、市公安局)

8.引导社会公众使用新能源汽车。鼓励新能源汽车销售企业在各镇开展展览展销、以旧换新、集中团购等促销活动,推动新能源汽车销售增长。因地制宜出台个性化政策措施,支持私人用户购买和使用新能源汽车,促进新能源汽车保有量快速增长。(责任单位:市工业和信息化局、市财政局、市商务口岸局、各镇人民政府)

9.加大力度推动新能源汽车下乡。有关部门要加大对新能源汽车展览展销活动的支持力度,在展销场地提供、广告位使用等方面给予支持,并在活动档期安排上予以优先考虑。鼓励新能源汽车销售企业针对新能源汽车下乡活动制定差异化销售政策,进一步扩大nba买球网站 新能源汽车消费市场,助力乡村振兴战略实施和美丽乡村建设。(责任单位:市工业和信息化局、市农业农村局、市商务口岸局、各镇人民政府)

10.探索开展“人民汽车进万家”试点。鼓励各镇,探索开展“人民汽车进万家”试点,加大购车、停车、充电、路权等方面的政策倾斜力度,切实提升人民生活水平,加速绿色低碳生产生活方式转型。(责任单位:市发展和改革局、市工业和信息化局、市公安局、市城乡综合执法局,各镇人民政府)

(二)建设完善新能源汽车配套基础设施

1.大力推进重点区域充电设施建设。围绕重点行业、重点领域,集中力量在机关事业单位、工业园区、产业园区、大型商超、交易场所、旅游景区等重点区域和有条件的院校、职业培训机构建设充电基础设施。2021年底,符合建设条件的市、镇机关事业单位停车场实现按停车位不低于10%配建充电桩。鼓励其他社会企业参照以上标准建设内部充电设施。(责任单位:市机关后勤服务中心、市工业和信息化局、各园区管委会、市住房城乡建设局、市人力资源社会保障局、市商务口岸局、市文化旅游和体育广电局、市教育局、各镇人民政府)

2.加快推动充电基础设施进居民住宅小区。坚决落实国家对新建住宅小区停车位应当100%建设充电基础设施或预留建设安装条件的规定。合理引导电力企业、业主委员会、物业服务企业、新能源汽车生产企业及其委托的充电基础设施建设经营企业等,支持并配合在住宅小区业主产权车位、小区公共停车位上安装充电基础设施,同时做好充电设施的建设、运营与维护。(责任单位:市住房城乡建设局、市自然资源局,崇左凭祥供电局

3.大力建设高速公路服务区充电基础设施。加快推进高速公路服务区充电基础设施建设,到2021年底实现高速公路服务区充电基础设施全覆盖,基本满足城际交通、长途出行的充电需求。到2023年底凭祥区域高速公路服务区充电车位占总停车位的比例不低于20%。(责任单位:市交通运输局、崇左凭祥供电局、广西交通投资集团崇左高速公路运营公司

4.加快国省干道及交通枢纽充电基础设施建设。按照适当超前的要求,在国省干道及交通枢纽加快充电基础设施建设,到2021年底建成投运不少于20个充电桩,并逐年增加。(责任单位:市交通运输局、市财政局,崇左凭祥供电局

5.大力发展综合供能服务。引导社会资本投资建设智能基础设施、高精度动态地图、云控基础数据等服务平台,开展油、气、氢、电、智能交通等综合供能服务试点示范,实现基础设施的互联互通和智能管理。通过改造或新建的方式,到2023年底全市高速公路、国省干道及交通枢纽等建成不少于1个综合供能服务站,以满足交通用能多元化需求。(责任单位:市发展和改革局、市交通运输局、市商务口岸局、市财政局、崇左凭祥供电局、中国石化销售股份有限公司广西崇左石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广西崇左销售分公司)

(三)开展新能源汽车专用停车位建设

1.扩大新能源汽车专用停车位建设规模。要将现有市政道路两旁设立停车位总量的10%改造为新能源汽车专用停车位,到2023年实现全市新能源汽车专用停车位数量比2020年增长一倍以上。持续开展“全民找车位”活动,深度挖掘城市空间资源,增设新能源汽车专用停车位;鼓励在道路两侧、人行道上在符合规划的前提条件下,在允许的空间范围、小区或单位围墙周边、绿化带周边等区域设置长2.5—3.5米、宽1.8—2.2米的微小型新能源汽车停车位。(责任单位:市自然资源局、市住房城乡建设局、市城乡综合执法局,市公安局)

2.完善新能源汽车停车位使用政策措施。政府投资或利用国有资源建设的公共停车场、市政道路两旁设立的停车位,实行对新能源汽车减半征收停车费的优惠政策。加大城市管理执法力度,强化对传统燃油车辆占用新能源汽车专用停车位的执法管理。鼓励各类社会停车场物业经营主体减免充电车辆停车费,通过提高对占用充电车位的燃油车收费标准等方式,缓解“油车占位”矛盾。(责任单位:市发展和改革局、市市场监管局、市机关后勤服务中心、市住房城乡建设局、市公安局)

(四)加大新能源汽车推广政策扶持力度

1.完善新能源汽车推广应用财政补贴政策。继续执行广西新能源汽车推广应用攻坚行动期间对充电基础设施建设以及配套运营服务的财政补贴政策。(责任单位:市财政局、市发展和改革局、市工业和信息化局)

2.优化新能源汽车推广应用市场环境。加快县域物流中心建设,鼓励和支持民间资本参与新能源汽车推广应用,实现民间资本在参与新能源车辆投放和充电基础设施建设方面“零门槛”。全面放开公共交通领域社会资本准入限制,支持社会资本参与公交线路运营,进一步简化涉及新能源汽车配套设施建设和相关运营审批,持续优化营商环境。(责任单位:市发展和改革局、市商务口岸局、市交通运输局、市大数据办)

3.健全新能源汽车推广应用领域用地政策。深入落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号)有关用地政策,进一步完善新能源汽车应用领域用地政策。在国土空间总体规划中应提出新能源汽车应用项目的空间布局要求,在新能源汽车相关专项规划和控制性详细规划中应合理规划新能源汽车应用项目用地,并按相关法律法规要求,及时公布经依法批准的国土空间规划;引导项目业主科学合理确定新能源汽车充电基础设施、综合供能服务站、物流中心等项目选址。农村集体建设用地进入市场的,应安排一定比例土地用于城乡新能源汽车发展和充电基础设施建设。(责任单位:市自然资源局)

4.建立健全发展新能源汽车降碳的政策措施体系。贯彻落实国家节能减排降碳决策部署,将新能源汽车推广应用作为重要降碳措施,并将推广应用情况纳入节能减排降碳成效考核体系。鼓励相关企业积极探索参与碳排放权交易,提高企业使用新能源汽车的积极性。(责任单位:凭祥生态环境局、市发展和改革局、市机关后勤服务中心

五、保障措施

(一)强化组织领导。建立新能源汽车推广应用联席会议制度,负责统筹协调全市新能源汽车推广工作。联席会议市人民政府分管发展改革、工业和信息化工作的副市长担任召集人,对应的政府办公室副主任、市发展改革局局长担任副召集人,成员由有关单位负责同志组成。联席会议设联络员,由各成员单位业务骨干担任,负责日常工作的开展。

(二)强化责任落实。各单位要认真研究制定各项细化配套措施并出台实施,明确工作职责,落实专人负责;各有关单位一把手作为第一责任人,要亲自部署、亲自检查,确保各项工作有部署、有措施、有经费、有人抓、有成效。

(三)加大扶持力度。安排新能源汽车推广应用配套扶持资金,重点在充电基础设施“短板”建设等方面给予扶持。对在三年行动期间建设并投入运营的充电桩,除个人专用桩外,按其充电功率进行补贴;对行动期间建设并投入运营的公共服务充电桩(含单位专用充电桩)及充电插座给予运营补贴

(四)强化工作考核。市新能源汽车推广应用市级联席会议办公室要加强对各有关部门工作推进情况的督促检查,定期进行通报,并将各有关单位落实新能源汽车推广应用工作成效纳入年度绩效考评指标。

(五)加强宣传引导。各部门要充分发挥融媒体平台的作用,共同掀起新能源汽车推广应用宣传高潮,提高全社会对新能源汽车的认知度和接受度,努力营造有利于新能源汽车产业发展的良好社会氛围。

附件:1.凭祥市新能源汽车保有量增量目标任务表

      2.凭祥市新能源汽车充电桩建设目标任务分解表

文件下载:

附件1、2.doc

关联文件: